top of page

看完最想罵人的「故障碼描述」!原廠急發公告澄清!

已更新:7月12日

JAGUAR ERROR CODE P1582

大部份故障碼,在診斷電腦讀取時,一旁的「描述」就足以判斷發生了什麼事。但Jaguar有一個故障碼的描述,卻讓所有第一次看過的技師們都感到困惑,堪稱故障碼中的"奇耙",看完個個都想飆髒話的存在,它就是 P1582。


我們先來看看Jaguar P1582在通用型診斷電腦中如何描述:「行駛紀錄器數據已儲存(Flight recorder data is stored)」!


「行駛紀錄器?」真正的技師應該不至於朝「行車紀錄器」去檢查,行車紀錄器的訊號跟ECM沒有半點關係,尤其在對照原文Flight Recorder(飛行紀錄器)之後就知道,那是一個類似航空器搭載的黑盒子,用來記錄車子發生了什麼異常狀況。但這沒頭沒尾的描述,只告訴我們「數據已經儲存」,卻沒說明儲存了什麼。


有鑑於這個故障碼的描述太攏統,Jaguar原廠還特別發了一封技術公告,如下圖(左邊是原文,右邊是筆者直譯):

有鑑於直譯還是很饒口,筆者試著再翻譯成白話:

首先,原廠開門見山的承認,有關P1582的說明,可能容易使人混淆。

接著,原廠說明了會觸發這個故障碼的情況:

1.慣性開關已啟動(順便跟一般讀者說明一下,"慣性開關"是用於撞擊後,中止汽油泵浦供油,藉此降低火災的斷電開關,代表該車可能曾發生撞擊或急煞事件)

2.節氣門故障,行車電腦介入,將動力降低為還能慢慢開回家的跛腳模式。

3.引擎啟動,並發生故障。(引擎還能運轉,但某些地方不正常)

4.引擎無法啟動

5.引擎"不正常"熄火


實務上,節氣門和慣性開關的故障,確定會觸發這個故障碼。但P1582的原意,只是用來通知引擎技師,ECM紀錄到異常事件,如果真的出現故障,通常會連帶出現其它故障碼。單獨出現P1582一個故障碼時,不一定是真的故障,可能只是上述3~5項,所泛指的一些「模稜兩可」或「外力觸發」的事件。更簡單得說,就是「單獨出現時可忽略,看到其它故障碼才算數」


你看,同樣叫P1582,人家VAG車系的描述多麼明確:「達到怠速自我調節極限(Idle speed adaptation – limit reached)」技師們就知道要從進排氣洩漏、供油的大方向去查。


然而,這麼一個雞肋般的存在,竟沒辦法像其它的故障碼那樣一鍵消除,欲消除Jaguar P1582除了要確實維修好故障以外,還得從診斷電腦中的「特殊申請(Special Application)」進入「ECM數據紀錄器(ECM Data Recorder)」才能消除。(編按:是不是拳頭都硬了...)




附上其它單位的解說,讓各位比較看看:








36 次查看0 則留言

Opmerkingen


bottom of page