top of page

柴油車清積碳,70%人沒概念,20%人只聽過"汽油精"



柴油引擎遠比汽油引擎容易積碳,即便後來的汽油引擎演進至缸內直噴渦輪引擎,柴油引擎的積碳速度仍是更勝一籌,必須定時清洗才能避免嚴重的故障。

柴油引擎的積碳清洗工程,由進氣到排氣依序為:「進氣歧管」「引擎上座進氣道」、「氣門」、「EGR(廢氣再循環系統)」、「DPF(汽油微粒過濾器)」,清完以後必須連帶檢測有無老舊管路滲漏,如:排氣冷卻管接頭、真空管。


【一、進氣歧管清洗】

清洗進氣系統的第一步,就是拆下進氣歧管,由左至右為清洗前、清洗中、清洗後。


【二、進氣道清洗】

上面三張進氣道的施工圖,由左至右,依序為清洗前、清洗中、清洗後。


【三、EGR清洗】

EGR(廢氣再循環系統)是由冷卻器與閥門構成,洗乾淨不難,會拆會裝才是功夫。


【四、DPF清洗】

目前市面上的DPF清洗,主要分為「拆洗」和「不拆洗」兩大類: 拆 洗:是指將DPF過濾器從車拆下來,然後灌入清潔劑、浸泡、擺盪或脈衝。

不拆洗:則是讓DPF留在車上不拆,把藥劑從火星塞孔灌入燃燒室,靜置一陣子後,用高壓風槍向內吹,透過氣壓將藥劑吹出排氣端,然後啟動引擎,讓清潔劑自行從排氣管末端排出。


【五、老化零件更換-真空管、排氣冷卻管接頭】

左邊兩圖,為冷卻管接頭,一組2顆。右邊那條髒髒舊舊的則是真空管,已有破損龜裂跡象。既然已經花大把時間徹底除碳,這兩個小零件當然是換新的。

73 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page