top of page

ABS故障危險嗎?三種主因,圖文詳解

撰文:Will Su


ABS燈亮的常見原因有3種: 1、ABS輪速傳感器


輪速感知器安裝於在車輪附近,容易被塵土覆蓋或受潮之類所導致的自然老化,影響到車輪轉速信號感應,導致電腦無法判斷。


如果是傳感器故障,可檢查是否鬆脫,並順便嘗試清潔髒汙,藉此改善安裝間隙。



網拍雖然有很多便宜的輪速感知器,但品質得靠運氣,建議直接找比較大一點的品牌,雖然貴一點,但品質有保障。


2、ABS總泵(控制單元)故障

總泵故障費用依品牌、車型,2023年的新品行情大約是上班族一個月的薪水,高階車款可能再貴一點,因為價格不斐,市場自然有「整修品」和「拆車件」,價格大約為新品的30%!但相對的,保固期最多只有半年,甚至沒有,選購前應審慎評估。


3、線路故障

如果不是輪速傳感器的鬆脫/髒汙/老化,也不是ABS總泵故障,就要查線路了,技師須把每個相關的油路、電路都檢查一遍(運氣好的話,可能只要換個保險絲就行了)。這種情況可能零件沒多少錢,但檢查有點繁瑣,比較難免工資。


ABS燈亮時怎麽辦?

ABS故障警示燈亮燈後,將對於「剎車打滑」或「煞車跑偏」失去抑制能力,應儘速安排檢修為好,待修期間切勿緊急剎車。




72 次查看0 則留言
bottom of page