top of page

2002~2015賓士M.BENZ M271引擎通病 #正時鍊條鬆弛 #凸輪軸齒盤崩齒

泛用於M.Benz W204和W212時期的M271引擎,其正時鏈條和凸輪軸正時齒盤,早期並無明訂更換時間,因為正時鏈條的設計初衷,就是為了讓合金製造的正時組件與引擎同壽,藉此規避正時皮帶容易老化、斷裂,造成引擎損毀的問題。


然而,M271引擎投入市場多年以來,無論是前期的機械增壓或後期的渦輪增壓,都有凸輪軸齒盤容易崩齒,正時鍊條容易鬆弛的通病。不僅「正時鍊條與引擎同壽」這個訴求被打臉,還讓凸輪軸齒盤因為容易崩齒,而連帶變成耗材。


不可否認,正時鍊條雖然也會因為鬆弛,造成點火正時不準,而出現引擎爆震的異常,但相較於正時皮帶斷裂那種「無預警的出怪手」,還是為引擎提供了警訊和緩衝期。


依照售後市場回饋,從W204、W212時期之後,搭載M271引擎的C/E/SLK-Class,更換正時鍊條與齒盤的週期,一般於10萬公里開始出現症狀,15萬公里後則進入好發期,20萬公里都沒壞則堪稱祖上積德,如果您的里程數已來到這個階段,建議做預防性更換,以免重症時造成更多連帶損壞。

33 次查看0 則留言
bottom of page