top of page

VAG DQ380、DQ381、DQ500 離合器更換教學

已更新:6月28日

本文內容源於Schaeffler REPXPERT官方Youbube,用於示範如何更換DQ380/381/500這三款變速箱的離合器。


拆裝的部份較好理解,基本上就是使用「平口(一字)螺絲起子」和「尖嘴鉗」,把所有的C型卡簧「撬開」、「挑起來」,然後將新/舊離合器調換。(完整教學請逕行前往Schaeffler REPXPERT的影片)

但是裝入新的離合器以後,還需要調整「軸向間隙」,這比較需要說明,所以幫大家截圖,方便一步一步慢慢看...


安裝離合器之前,2個小細節:

拆解離合器前,外蓋、卡簧、外殼,皆應做記號,重組時才能正確歸位

細節一、外蓋、卡簧、載體(外殼),需做記號,確保拆解後能歸位。這種高速旋轉的零件,一定做過動態平衡。


細節二、3個「密封油環」的開口間隙,需要互為180度反向安裝。


「軸向間隙」調整步驟:

裝回離合器後,準備扣「C型卡簧式墊片」時,要注意!墊片有「正/反面之分」,從側面觀看可知,「開口間隙」較小的那一面必須朝上(如左上角_子圖_紅線所示)。


變速箱傳動軸的軸向間隙測量步驟:

由於離合器是高速旋轉的物體,一點點偏差,都會受到離心力而放大,所以調整「軸向間隙」時,需要靠「千分儀」精密測量。


第一次測量的位置:將千分儀的探針放在傳動軸的「回擋點」。這時,我們可以在墊片下方看到間隙,我們就是要測量這個間隙。


方法是,用一對雙鉤,將離合器「向上拉提到回擋點(不能在拉為止)」。


測得軸向變化值1:0.12mm


第二次測量:將探針位置移到「卡簧墊片的開口處」,接觸底面。


測量軸向變化值:1.40mm


所需墊片的厚度按下式計算:

測量值2:1.40mm

測量值1:-0.12mm

公 差 值:-0.11mm

------------------------------------

= 1.17mm


選擇厚度最接近計算值的墊片,或四捨五入到下一個尺寸。


(左圖)更換計算好的新墊片。 (右圖)用原本的卡簧固定。


然後,重複檢查軸向間隙的步驟。利用雙勾,將離合器用力往上提拉,到不能再提高為止。影片中測得高度為0.20mm

檢查軸向間隙是否在允許的公差範圍內:

舊墊片的測量值:0.20mm

新墊片的測量值:0.12mm

0.20-0.12=0.08mm

符合目標值:0.05~0.12mm(達成)


如果未達到目標值,請更換合適的墊片,並重複控制測量。


※本文純粹用於知識分享,不涉及任何商業行為。

以上圖片皆擷取於Schaeffler REPXPERT的影片。

25 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page