top of page

7速DSG死亡閃光 #爆閥體

過保自費維修不到原廠半價


前言=VAG集團的7速DSG乾式變速箱容易壞?這個2013年原廠就召回的老議題。網路已經有過很多報導了!但動輒都要10分鐘才能看完的影片,好累!所以我直接幫大家整理重點!哪些是正常消耗?哪些是駕駛習慣能改善?哪些是真正的設計不良?


撰文/ Will Su


一、離合器抖動/打滑-故障燈不會亮,感受卻很明顯

DQ200於「靜態起步」或「低速再加速」發生頓挫/抖動/打滑,通常只是離合器片磨耗所造成,發生週期至少在6萬公里以上,而且保固期限內免費更換。若第一次發生時已過了保固期,離合器摩擦片+彈簧壓板的材料價大約15000元,若想省錢的話,6萬公里左右的DQ200可以用「填隙片」將間隙填滿,這樣大概又能撐5~6萬公里。兩者工資差不多,大約10000~12000元。


二、無法升降檔-檔位電磁閥故障

每個檔位都有負責控制的電磁閥,靠電磁閥推動液壓來換檔,故障就會無法入檔或升檔,但這也不是什麼大問題,4顆一組的電磁閥快拆總成,拆下來換掉就好,零件本身蝦皮拍賣不到3000元,加上在最外層的閥體總成很好拆,所以若單純只是換電磁閥,完工價不到1萬元。


三、換檔時卡卡的-換檔撥叉軸承破裂

DQ200前期的災情頻傳,「6檔」和「倒退檔」的「撥叉」破裂是主因之一。因為撥叉為了減少摩擦阻力,採用「滾珠軸承」,但這種在塑膠軸套中嵌入滾珠的凹槽,使用一段時間後有容易鬆脫的問題,所以民間針對其塑膠殼開發了強化材質,但更新後就沒人再發生相同問題了。此外,現在蝦皮、淘寶等店商平台,也很多賣家從中國引進新的滾珠軸承套,零件很便宜,幾百元台幣而已。只變速箱體積較大,拆裝小體積的閥體費工不少。


四、為了省體積,TCU位置難散熱,

就像手機玩遊戲一樣,任何電腦類的控制器,使用越激烈,機身越會發熱。尤其是電腦安裝位置不易散熱的DQ200,最怕在交通顛峰期走走停停時使用D檔,因為低速走走停停的引擎轉速非常尷尬,D檔為求頓挫感最少的舒適性,會頻頻切換檔位,而將開始產生高溫,如果在此之前都是低rpm,變速箱油溫不高,那也就罷了!但若剛剛在山上激烈操駕許久,一下山就遇到塞車路段,電腦往往會在這種內外高溫夾擊的情況下燒壞。

這算是設計不良嗎?擁有7個前進檔和R檔的DQ200,卻只需要傳統4速自排的體積,換檔反應卻快如高性能車,想善用它的優點,就得懂得如何保護它。塞車路段切換成手排,避免電腦過熱。


五、變速箱符號閃燈,踩油門原地空轉

車輛行駛中突然在儀表板亮引擎燈或油壺燈,就要小心了,因為DQ200最要命的通病就是「閥體底座破裂」。只裂一條小縫的人,油壓喪失慢,所以只亮燈,車暫時還能開,但若停隔夜再啟動,油壓將會漏光,能發動引擎,但變速箱無法工作。至於引擎還在轉,但瞬間失去動力的狀況,就是閥體大破裂,油壓瞬間流失,若此時在行駛中,趕快打方向燈,前往路肩停車,儘量避免停在馬路中。#閥體漏油的影片 https://www.drive2.com/l/8288426/


六、為什麼閥體底座-會爆裂?

DSG超快換檔的功臣,卻也是爆閥體的元凶,因為這顆鋼製蓄壓瓶填充了24bar的高壓氮氣,鋼瓶本身耐壓沒有任何問題,但推動活塞的衝擊力卻會針對底座轉折處累積應力,最終造成底座破裂。


最早期DQ200的蓄壓罐底座,厚度只有2.8mm,隨著災情不斷蔓延,VAG體系的原廠底座升級到3.3mm,雖然災情變少了,但似乎仍未徹底根絕,因此有外廠不斷想辦法在極其有限的空間裡加厚的底座,力求100%根治爆閥體的問題。目前市面上已可見厚度達5.7mm的強化底座。



36 次查看0 則留言
bottom of page