top of page

冷氣不冷 換水箱精 也能讓冷氣變冷?

鼓風機、冷凝器、內/外濾網濾網、冷媒...該清該換的都做了!冷房效率是有改善不少,但總覺得差一點,還漏了什麼嗎?

換水箱精!?水箱精(Coolant,直譯:冷卻劑)是負責引擎冷卻,跟冷氣不是同一個系統吧?真的有影響冷氣效果嗎?為了確保大家都看得懂,我先從基本觀念說起。


1. 為何要添加水箱精呢? 抗沸、防鏽、防水垢、潤滑水泵浦。


2. 水箱精的各種顏色,代表什麼意義?


無論是什麼顏色,主要是「染色劑」所付予,讓漏水痕跡醒目化。早年,水箱精的顏色也象徵著成份,但後來顏色越來越混亂,甚至出現仿冒高價者,所以現今成份應以文字標示為準。不確定舊水箱精的成份前,無論顏色是否一樣,都別冒然混加。例如二手車購入後,第一次換水箱精,建議全部洗淨再換。


3.濃度有什麼影響?

水箱精濃度,是指「乙二醇」或「有機酸」的含量,含量越高,效果越好,但腐蝕性也越高,所以建議值為33~50%。


除非事態緊急,才可暫時加自來水,長期使用自來水會造成水箱生鏽、水垢,且沒提升沸點。


4. 濃度越高越好嗎?

對不下雪的地區而言,水箱精添加比例的確是「濃度越純,沸點越高」,但寒帶國家可不能這麼操作,因為水箱精的最佳抗凍性在濃度65%左右,所以你若是在寒帶國家留學或工作的台灣人,千萬別以為水箱精加好加滿,就會有最佳抗凍效果。至於酸鹼值的部份,濃度越高越傷金屬,鐵製引擎可容許的酸鹼值為PH11,鋁製引擎則不要超過PH9。


5. 怎麼換水箱精,濃度才會對?

最省錢的方法,就是買濃度100%的純液,與純水(RO逆滲透或蒸餾水)1:1混合,建議不要1:2,因為引擎內還剩1公升放不出來的自來水或舊冷卻液。以BMW F30 340i為例,冷卻液總量為8.1公升,扣除卡在引擎內換不到的1公升,完工後的濃度為:(8.11)÷8.1x50%=43.8% 符合正常範圍。


6. 水箱精對冷氣的效果有影響嗎?有


「冷氣系統」和「引擎冷卻系統」本為兩套獨立迴路,但因為 兩者都需要撞風散熱,所以「水箱」貼著「冷排」疊放,因此,如果水箱散熱不佳,將會把熱傳導給冷排。所以水箱精效能,對冷氣有著「間接性」的影響。


水箱精傳送門>>> 有機類100%純液水箱精



803 次查看0 則留言
bottom of page