top of page

【引擎大限】50萬公里不大修,100萬里程續命就靠它...

<段落索引> 段落1. 引擎大修的定義 段落2. 何時需要大修 段落3. 操壞的 比開壞的多 段落4. 正確保養非常重要



前言

「引擎大修」是所有車主都熟悉又抗拒的詞彙。不知從何時開始,里程數「20 萬 公里」似乎成了一個常見的換車指標,「百萬公里」則被視為一輛汽車的壽命巔 峰,甚成為原廠願意回購,藉此宣傳的神級存在。然而,這只是售後市場的綜合 評估。在實際應用中,我們應該如何判斷呢?


一、引擎大修的定義?

引擎大修是指到必須深入拆解,且精密加工或組裝後,才能恢復引擎性能的維 修行為。通常,若需拆下汽缸上座才能解決的問題,就有可能需要大修了,若 需更換到活塞、連桿、波司、汽缸套,那將是一次真正的大修。

經典案例如:

1. 搪缸:因缸壁磨損、喪失真圓度,需重新車削,並植入鐵製缸套。

2. 氣門:進/排氣閥門,因長年使用會降低密合度,汽門彈簧也會疲乏,導致 氣門關閉時間延遲,動力流失。

3. 曲軸:除非是高性能車或改裝,曲軸基本不會變形,但摩擦面仍會慢慢磨損,需研磨和更換墊片(波司),來重置使用壽命。


二、何時候需要大修

「里程數」只能做為引擎生命週期的參考指標,引擎性能的「衰退」,才是真 正的警訊,但大多數修理廠並沒有馬力機這種昂貴的設備,通常是靠「測缸 壓」。早期車款的維修手冊會寫,缸壓小於原始設定值 85%。


三、操壞的 比開壞的多

但隨著設計、材質、加工、裝配、潤滑…等科技的提升,新世代引擎正常使用 和養護的前提下,很少只因為機械磨損而需要大修。以本文發布日 2023/06 回 推 10 年,2013 左右的車款,里程突破 20 萬公里仍繼續通勤的大有人在。


四、正確養護非常重要

如今,需要將「引擎分解」才能維修的項目,通常都不是因為磨耗,反而機 油、水箱精、清積碳…等保養沒按時執行,或添加「錯誤規格」、「來路不明」的油品、添加劑,才是導致引擎內部受損的真因。由此可知,妥善保養絕 對能提高引擎壽命,甚至遠高於本文一開始所談的售後市場平均值。


五、總結

此外,有鑑於引擎磨損發生在「低溫啟動」為主,大家應該不難發現近 10 年的原廠車主手冊中,機油番號的低溫啟動率,一路從 10 降到 5 甚至 0,就是為了使機油在引擎長時間靜止、瀝乾後,一啟動就瞬間將油送置最需保護的部位,讓你遠離「引擎大修」。 但隨著里程數增加,汽缸間隙會被磨開,所以在相同的認證規範下,機油濃度應稍微換濃一點,例如:車主手冊寫 0W30,10 萬公里後可改成 5W30,20 萬公里後可改成 10W40。







1,287 次查看0 則留言
bottom of page