top of page

4月初才公開宣布要拆除1000座加油站,並改建為充電站的殼牌石油。5月初卻宣布退出中國電力市場。是政策急轉彎?還是兩手策略?

據路透社報導,英國能源巨頭「殼牌能源公司」,宣佈退出中國的電力市場。彭博社引用殼牌公司發言人電子郵件內容說,殼牌公司思考再三,決定「退出中國的電力價值鏈,包括發電、貿易和行銷業務」。

殼牌能源公司執行長薩萬(Wael Sawan)表示,退出中國市場,可以讓殼牌公司致力發展利潤更高的業務。

殼牌能源公司中國分公司,成立於2014年,是首批註冊參加中國電力交易市場的外資公司。有評論認為,殼牌公司退出中國電力市場的主要原因,是中國電力市場競爭激烈,盈利難度大增。

路透分析,殼牌公司設定的年度節省成本規模為30億美元。為達此目標,該公司近幾個月退出了歐洲電力貿易業務以及多個海上風電和低碳項目。它還賣掉了美國太陽能資產,並將對它在新加坡的大型煉油和石化聯合體的業務進行審查。此外,殼牌還在全公司範圍內裁員,包括裁減低碳解決方案部門的員工。

殼牌公司發言人指出,削減不適用於殼牌電動汽車充電業務,這項業務是該公司的一個關鍵增長市場。

2 次查看0 則留言

コメント


bottom of page