【保養小常識】為什麼每5000公里要換機油

2019-08-07 09:56:05

大家在保養汽車時常常會聽到的說法是,5千公里就要進廠保養換機油,但是也是有專家持不同意見,因此到底要開多少公里才需要更會機油呢?

尤其可能遇到新手駕駛最常會問這樣的問題。

歐特耐全車養護專家建議您,由於所處氣候條件不同又加上駕駛人的用車習慣不同,所以必須因地制宜才行。

台灣所屬海島型潮濕氣候,車子不管放置室內或是室外都會有濕氣,而機油又最怕潮濕尤其常開短程路程,因為車子引擎還沒到達工作溫度就熄火,潤滑系統中的機油中的水分蒸發不掉,又加上連續好多天無法蒸發所以會導致機油乳化現象,使機油變質長期下來會導致引擎受損。

因此每到達5千公里就要更換機油,若不常開車或常開短程路程則每半年需更換一次機油也順便做全車保養檢查。

為何以5千公里為基準是考量到台灣所屬的環境與氣候所設定,僅屬於參考數值,正確公里數還是要依據個人的用車習慣及車況而定。

 
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||
系統提供商 - 開店123,系統版本 2.0